多媒体设备管理制度

发布日期:2023-02-13

为增强师生使用多媒体设备的责任心,保障学校教学工作的顺利进行,现根据学校有关规定制订本制度。

一、多媒体教室采用“多媒体智能控制”技术,任课教师课前扫描机柜二维码,打开微信小程序“智慧校园”,点击“上课”选项开启全部设备,下课点击 “下课”选项或按中控“关闭”键,关闭全部设备;机柜钥匙、遥控器、话筒等由本班信息委员保管,每学期末钥匙交回现代教育技术管理中心。

二、教室多媒体设备由现代教育技术管理中心管理维护,发现设备损坏、遗失或设备使用过程中出现的任何问题应及时向我中心上报。

三、教师和新生班级在使用多媒体设备之前,必须接受现代教育技术管理中心的多媒体设备使用培训,未经培训不得使用。

四、现代教育技术管理中心每周组织全体信息委员对全校多媒体教室设备巡查一次,如在巡检过程中发现设备存在问题,填写《多媒体教室巡检记录表》,简单问题当场解决,复杂问题及时通知维修老师,具体巡查项目和标准见附表。

五、多媒体教学设备为课堂教学专用,不得用于其他活动。如有特殊需要,须提前三天向现代教育技术管理中心申请。

六、任课教师要注意安全用电,严格按照操作规程使用设备,不得任意拔、插、拆、卸硬件设备,不得随意将外来盘片拷贝使用,必要时需经杀毒处理。

七、多媒体教室安装有高清监控探头和拾音器,24小时实时录像、录音。任何人不得随意转动、破坏监控设备。如需调看监控,需向现代教育技术管理中心提出书面申请,得到批准后由技术人员提供相关信息并备案。

八、各班级信息委员要精心保管好设备、协助教师使用设备、保持机柜内外卫生,禁止将水杯、书本等无关杂物放在机柜内。如果信息委员有所变动,须到现代教育技术管理中心办公室登记。

九、对任何由违规操作造成设备损坏的教师和学生,将参照相应制度追究其责任并上报学校领导。

十、此管理规定由现代教育技术管理中心负责解释。